Фотографировать работников ГАИ можно: так говорит Закон. И нужно - подсказывает совест

Опубликовано: 1868 дней назад (11 августа 2012)
Блог: Штрафы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Каждый водитель имеет полное право при общении с инспектором включить видеокамеру и записывать разговор. Правда, это очень не нравится «стражам порядка», и часто они даже нападают на автомобилистов с целью поломать аппаратуру. Такие сотрудники злостно нарушают Закон «О милиции», в статье 3 которого прямо написано, что деятельность милиции является гласной. Таким образом, фото-видеофиксация действий работника ГАИ прямо предусмотрена законом. А потому все тезисы инспекторов о том, что водители вмешиваются в их работу – абсурдны и не обоснованы.
На украинских дорогах все чаще можно встретить сотрудника Госавтоинспекции с любительской камерой. Например, ГАИшники любят снимать, как водители ездят в левой полосе дороги или просто фотографируют автомобилистов после остановки.
В ГАИ считают, что материалы, добытые таким путем, могут быть доказательством нарушения. Очень часто водители «ведутся» на такие «разводы» и после просмотра видеозаписи либо соглашаются на штраф, либо решают вопрос на месте.
Однако, каждый кто управляет автомобилем, должен знать, что согласно п. 21 ст.11 Закона Украины «О милиции» инспектор имеет право использовать для фиксации нарушений ПДД лишь те технические средства, что предусмотрены нормативно-правовыми актами. Естественно, что камеры «Сони» и прочие творения великого китайского народа не «прописаны» в украинском законодательстве, а значит их использование для фиксации нарушений – незаконно. Интересно, что это относится и к печально известным «ВИЗИРям».
Если же ГАИшник все-таки выписал на вас штраф на основе любительской видеозаписи, то такое постановление элементарно отменяется в судах. Дело в том, что согласно ст. 70 КАС Украины доказательства, полученные с нарушением закона, при рассмотрении дела судом не берутся во внимание. В случае победы вы получаете полное право обратиться в прокуратуру и привлечь такого инспектора, как минимум, к дисциплинарной, а как максимум – к уголовной ответственности.
С 1 ИЮЛЯ 2012 ГОДА ЗА ТОНИРОВКУ - СНЯТИЕ НОМЕРОВ | Пластиковые права!!
Игорь Фаермак # 11 августа 2012 в 12:03 0
Но такие жесткие ограничения абсолютно не касаются рядовых граждан. Согласно ст. 19 Конституции никто не может быть заставлен делать то, что не предусмотрено законодательством. Так вот ни в одном украинском законе не прописана норма, запрещающая снимать инспектора ГАИ при выполнении им служебных обязанностей.

Каждый водитель имеет полное право при общении с инспектором включить видеокамеру и записывать разговор. Правда, это очень не нравится «стражам порядка», и часто они даже нападают на автомобилистов с целью поломать аппаратуру. Такие сотрудники, видимо, плохо читали Закон «О милиции», в статье 3 которого прямо написано, что деятельность милиции является гласной. Таким образом, фото-видеофиксация действий работника ГАИ прямо предусмотрена законом. А потому все тезисы инспекторов о том, что водители вмешиваются в их работу – абсурдны и не обоснованы.

В октябре месяце активист «Дорожного контроля» написал письмо в управление ГАИ с просьбой дать юридическую оценку фактам видеозаписи водителями работы инспекторов. В частности, в этом письме указано, что попытки автомобилистов записать разговор с сотрудниками Госавтоинспекции часто заканчиваются конфликтами. Как пример, водитель дал ссылки на видеоролики, которые расположены на сайте «Дорожного контроля». В частности, активист сослался на известную видеозапись, где инспектор угрожал отобрать мобильный телефон, и ролик с ГАИшником, который заявил, что в Украине нет такого министра Луценко.

«На данных видеозаписях видно как должностные лица ГАИ требуют прекратить фиксировать сложившуюся ситуацию на средства фото- и киносъемки, угрожая их отобрать, а наиболее самоуверенные, грубо нарушая законодательство, угрожают административным задержанием. При этом должностные лица ГАИ не могут ответить на вопрос, нормами каких нормативно-правовых актов такая съемка запрещена», - говорится в обращении. Автомобилист попросил ГАИ дать аргументированный ответ, на каких основаниях инспектор может потребовать прекратить видеозапись. И вот получен такой вот ответ: http://vkontakte.ru/photo-13255530_145815858#photo/-... и http://vkontakte.ru/photo-13255530_145815858#photo/-... (альбом "Документы, которые необходимо знать в лицо" фото №16 и 17)
Игорь Фаермак # 11 августа 2012 в 12:03 0
Как видно из документа, в Управлении ГАИ Одесской области внимательно изучили видеоролики, а назвали их такими, что дискредитируют ГАИ. Однако представители закона посчитали неправыми именно водителей, которые оказывается сами спровоцировали конфликтную ситуацию!
Видимо, под провокацией конфликта в ГАИ имеют в виду сам факт включения видеозаписи. Наверное включение кнопочки REC очень негативно действует на мозг инспектора.
Что же касается юридической стороны вопроса, то в УГАИ посчитали, что запись инспектора можно квалифицировать как вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, за что по статье 343 УК Украины можно схлопотать немалый штраф или даже арест на пол года!
Безусловно, что данный ответ ГАИ является попыткой запугать рядовых автомобилистов, чтобы те даже не пытались включить видеокамеру при разговоре со «стражем порядка». В ГАИ прекрасно понимают, что если каждый водитель будет записывать общение, то доходы от взяток резко упадут, что серьезно ударит по карманам высокого начальства.
Впрочем, на такие угрозы вряд ли стоит реагировать. Автомобилисты с каждым днем становятся все осведомленное в законах, и небольшая кучка коррупционеров уже не сможет остановить этот процесс.
Кстати, в распоряжении «Дорожного контроля» оказался еще один интересный документ. Недавно мы опубликовали репортаж, как водитель охотился на инспекторов-нарушителей. В этом материале мы показали ролик, где ГАИшники на частном автомобиле пытались запугать водителя, чтобы тот прекратил видеозапись.
По этому поводу автомобилист написал в УГАИ Харьковской области письмо, на которое позже пришел ответ. В этом документе водителю написали, что поскольку он, сидя в своей машине, держал видеокамеру, то этим он вызвал... подозрение о сотрудников ГАИ! При этом начальство посчитало, что инспекторы абсолютно законно потребовали у гражданина документы на машину. http://vkontakte.ru/photo-13255530_145816273 (альбом "Документы, которые необходимо знать в лицо" фото №18)
Игорь Фаермак # 17 сентября 2012 в 22:06 0
К сожалению «юристы» из ГАИ опять забыли почитать Закон «О милиции», где в п.2 ст.11 черным по белому написано, что сотрудник милиции имеет право проверять документы лишь в случае подозрения на правонарушение!

Таким образом, по мнению Госавтоинспекции, если вы в своей личной машине что-то снимаете на видеокамеру, то вы явно правонарушитель ,и у вас обязательно нужно проверить документы!

В очередной раз подтверждаем полную юридическую безграмотность работников этой государственной структуры. Тотальная коррупция и непомерное желание набивать свои карманы окончательно затмило разум этих «представителей закона».
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2017
Кинология и собаки