Различные правовые нормы и статьи (УК, ГК, Конституция РФ и другие) которые могут быть

Опубликовано: 2219 дней назад (23 сентября 2012)
Блог: Штрафы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Различные правовые нормы и статьи (УК, ГК, Конституция РФ и другие) которые могут быть полезны в пресечении нарушений со стороны контролера и другим нашим целям.

Предлагаю тут выкладывать различные статьи, которые могут быть полезны для предотвращения нарушений со стороны контролеров. Все что угодно, что поможет нам в рамках Закона (помимо правил пользования транспортом, должностной инструкции контролера и прочих первостепенных правил на транспорте Москвы)
Массовое письмо в прокуратуру Москвы... ВРЕМЯ ПРИШЛО СДЕЛАТЬ ЭТО. | кто против страховки?если на день просрочил штрафуют а страховку уже жду пол года без
Николай Беляков # 23 сентября 2012 в 22:49 0
Гражданский кодекс РФ
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

тут нам важно это: Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Т.е. съемка контролера на камеру во время его нарушения абсолютно является общественным интересом.

(по поводу того, что в трнаспорте запрещена проф.съемка без разрешения - нет проблем. про любительскую ничего не сказано. значит - можно. на мобилу или любительский цифровой фотик замутить видос ничего не запрещает)
Николай Беляков # 23 сентября 2012 в 22:49 0
У некоторых контролеров может оказаться удостоверение дружинника.
Полный закон о них тут: http://www.systemfond.ru/law.phtml?p=110

к чему придраться из закона о Московской народной дружине есть.
например:
Глава 3. Обязанности, права и ответственность народных дружинников
Статья 9. Обязанности народного дружинника
1. Народный дружинник, участвуя в обеспечении общественного порядка, обязан:
а) соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, унижающих честь и достоинство человека и гражданина;
- т.е. по сути задерживать силой не в праве..

4. В Московской городской народной дружине не могут состоять граждане:
г) имеющие административные взыскания за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;
5. Гражданин может быть отчислен из Московской городской народной дружины по следующим основаниям:
г) в случае грубого нарушения законности, дисциплины или необоснованного применения физической силы при исполнении обязанностей, возложенных на него настоящим Законом.
- т.е. можно подать на него жалобу за любое нарушение, которое он допустит, и тогда он поподет под пункт 4 в список тех, кто не может состоять в дружине )) если он довольно умный и поймет, что вы это знаете, ему выгодней будет отстать.

в целом, это не менты. )

вот что мне сказал один хороший опытный юрист по поводу дружинников в качестве контролеров:

"никакой контролер-дружинник не вправе требовать оплаты штрафа.... даже будь он внештатным сотрудником милиции...
записать Ф.И.О. этого чудака № удостоверения.... зайти в самое ближайшее отделение полиции написать заявление о привлечении такого лица к адм.ответственности за незаконную детективно-охранную деятельность Статья 20.16 КОАП РФ ..
Дружинники и внештатники не наделены какими либо властными полномочиями и действовать могут только в присутствии сотрудника полиции, так сказать оказывать ему содействие в поимке и задержании... ИМХО...
Если же такова ситуация происходит, то думаю достаточно одного иска в суд чтобы в пух и прах разнести такую структуру...
Да и ситуация знакомая.. Где то на форуме мы с коллегами обсуждали действия контролеров с безбилетниками... и даже кто то приводил пример возбуждения уг.дела по ст.126 или 127 УК РФ :-)))"
Николай Беляков # 23 сентября 2012 в 23:27 0
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.
Николай Беляков # 24 сентября 2012 в 02:16 0
УК РФ
Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Николай Беляков # 24 сентября 2012 в 20:11 0
УК РФ
Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

---------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------

Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Николай Беляков # 25 сентября 2012 в 11:04 0
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 27.3. Административное задержание

1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:

1) должностные лица органов внутренних дел (полиции) - при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (полиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях;

- Т.е. никакие контролеры (хоть Мосгортанс, хоть Организатор перевозок) не в праве сами по себе задерживать. Только полиция может это сделать.

полный текст этой статьи тут: http://www.zakonrf.info/koap/27.3/ но дальше там про пограничников, писх-больницы и т.п. т.е. КОНТРОЛЕР не в праве задерживать!
Николай Беляков # 28 сентября 2012 в 14:41 0
Закон О защите прав потребителей.
ПРЕАМБУЛА
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, ИМЕЮЩИЙ НАМЕРЕНИЕ заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
- Т.е. всякие упыри, утверждающие, что если кто то не оплатил проезд - не в праве что то требовать - ОШИБАЮТСЯ )))) Можно требовать от контролеров только законных действий, даже еще до оплаты проезда ))
Сергей Коваленко # 29 сентября 2012 в 08:25 0
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу.

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2018
Кинология и собаки