Испания - подробности о стране

Автор: Alexandra Demina
Опубликовано: 2697 дней назад (6 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Плоскогорья и горы составляют около 90 процентов её территории. Почти половину поверхности страны занимает обширное, самое большое в Европе высокое плоскогорье — со средней высотой 660 метров Месета. Оно отличается чередованием плато, складчато-глыбовых хребтов и горных котловин. Центральная Кордильера разделяет Месету на две части: северную и южную.

На севере Месету окаймляют мощные Кантабрийские горы, которые протянулись вдоль побережья Бискайского залива на 600 километров, изолируя внутренние районы от влияния моря. В их центральной части находится массив Пикос-де-Эуропа (с испанского — Пики Европы) с высотами до 2648 м. Эти горы альпийского типа сложены в основном отложениями каменноугольного периода — известняками, кварцитами, песчаниками. Кантабрийские горы — орографическое и тектоническое продолжение самой мощной горной системы Испании — Пиренеев.

Пиренеи представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 километров. Это одна из самых труднодоступных горных стран Европы. Хотя в среднем высота их не очень велика (чуть более 2500 метров), они имеют всего несколько удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1500—2000 м. Поэтому всего четыре железные дороги идут из Испании во Францию: две из них обходят Пиренеи по побережью с северо-запада и юго-востока, а еще две железные дороги пересекают Пиренеи на участках Аербе - Олорон-Сент-Мари и Риполь - Прад, через систему тоннелей. Наиболее широкая и высокая часть гор — центральная. Здесь находится главная их вершина — пик Ането, достигающий 3405 метров.

С северо-востока к Месете примыкает система Иберийских гор, максимальная высота (пик Мон-кайо) — 2313 метров.

Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протягиваются невысокие Каталонские горы, южные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900—1200 метров, вершина — гора Каро, 1447 метров) следуют на протяжении 400 километров почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.

Весь юго-восток Пиренейского полуострова занят Кордильерой-Бетика, представляющей собой систему массивов и хребтов. Кристаллической осью её служат горы Сьерра-Невады. По высоте они уступают в Европе только Альпам. Их вершина, гора Муласен, достигающая 3478 метров, — высшая точка полуостровной Испании. Однако самая высокая горная вершина Испании находится на острове Тенерифе (Канарские острова) — это вулкан Тейде, высота которого достигает 3718 метров.

Большая часть территории Испании расположена на высоте около 700 метров выше уровня моря. Это вторая по высоте страна в Европе после Швейцарии.

Единственная крупная низменность — Андалузская — располагается на юге страны. На северо-востоке Испании в долине р. Эбро раскинулась Арагонская равнина. Меньших размеров низменности тянутся вдоль Средиземного моря. По Андалузской низменности протекает одна из главных рек Испании (и единственная судоходная в нижнем течении) — Гвадалквивир. Остальные реки, в том числе крупнейшие: Тахо и Дуэро, низовья которых расположены на территории соседней Португалии, Эбро, Гвадиана, — отличаются резкими сезонными колебаниями уровня и порожистым течением.

Большие территории страны страдают от недостатка воды. С этим связана и проблема эрозии — ежегодно выдувается миллионы тонн верхнего слоя почвы.

Столица Испании — Мадрид — расположен в географическом центре страны и является самой «высокой» столицей Европы.

На побережье Испании насчитывается более двух тысяч пляжей: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-дель-Ассар, Коста де Альмерия, Коста-Бланка, Мар-Менор, Коста-дель-Соль, Коста-де-ла-Лус, Риас-Бахас, Риас-Альтас, Коста-Кантабрика, Канарские и Балеарские острова.
Отдых с детьми: В Болгарии можно отдохнуть с детьми на любом курорте, но наиболее удобный | Диалог с НЕхристианином
Alexandra Demina # 18 сентября 2012 в 10:13 0
Преступность в Испании

В последние годы доля иммигрантов среди испанских правонарушителей постепенно увеличивалась. Это связано с усилением иммиграции в Испанию (в том числе и нелегальной) из стран Африки, а также из Латинской Америки. Среди последних особенно активизировались две банды из Доминиканской республики: Dominicans Don’t Play («Доминиканцы не шутят») и Trinitarios («Тринитарии» — названная так в честь подпольной организации «La Trinitaria», боровшейся за независимость Доминканской республики от Гаити в 1838 году
Alexandra Demina # 21 сентября 2012 в 00:34 0
Рынок недвижимости в Испании

Средняя стоимость квадратного метра в Испании за 2009 год равняется 2374 евро. В районах Мурсия, Экстремадура цены ниже в 2 раза. Самое дорогое средиземноморское побережье — Коста Брава. В Плайа де Аро, районе этого побережья примерная стоимость виллы составляет 1,5-3 млн.евро
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2019
Кинология и собаки