Совсем другой взгляд. И главное всё ясно.

Опубликовано: 2586 дней назад (24 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Иконы
Я верю что иконы не являются волей Божьей и являются идолами, но вот недавно я прочитал одну историю начет окаменевшей девушки, которая начала танцевать с иконой и за это окаменела и простояла 2 месяца и все это время она кричала ужасным голосом и говорила людям, что они погибают в грехах и идут в ад.

Пожалуйста, прочитайте эту историю и дайте свой комментарий. Если это не от Бога, то почему тогда тысячи людей побежали каяться (хоть и в православную) церковь и не просто приняли крещение, но по-настоящему стали жить христианской жизнью. Если это от Бога, получается, что произошедшее в этой истории является подтверждением к учению об иконах о том, что они не являются идолами, а действительно являются волей Божьей и святынями.
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Вид на жительство в Польше | Что такое вера, и что такое религия и почему нас этому не учили...
Ольга Иванова # 24 августа 2012 в 22:12 0
Давно хотел поднять эту тему, так что вы вовремя задали ваш вопрос. Так как мой вам ответ будет выставлен на нашем сайте, то я пишу его в виде статьи, поэтому извиняюсь, что письмо будет длинноватым и вам придется его долго читать. Надеюсь, что, по крайней мере, вам будет интересно. ))

Что такое икона? Это попытка человека изобразить Бога: или Отца, или Его Сына Иисуса. Существуют также изображения родителей Иисуса, Его друзей-учеников, первых христиан, убитых римлянами, и еще многих и многих людей, которые по мнению художников и православных религиозных деятелей каким-то образом отличились в этой жизни, за что приобрели статус "святых" людей и удостоились быть увековеченными в изобразительном искусстве.

Так уж люди устроены, что им все хочется своими глазами увидеть, своими руками пощупать и своим носом понюхать. В том числе и Бога. У Адама с Евой проблем с этим не было, а вот остальному человечеству "не повезло" - Бог стал невидим. Поэтому с самых древнейших времен люди рисовали, лепили и вырезали себе Его таким, каким Он был в их представлении. И все бы ничего, да только постепенно нарисованная и вылепленная ими же вещь начинала оживать в их глазах и заменяла собой настоящего Бога. Вместо того, чтобы поговорить с живым Отцом, человек разговаривал с глиняной головой. Более того, люди начинали изобретать характер, привычки и потребности такого бога, приписывали ему различные свойства и возможности, и, в конце концов на ровном месте появлялась новая религия - с храмом, обрядами, жрецами и жертвами. И, главное, с деньгами. Я убежден, что большинство существующих религий образовались благодаря хорошим доходам их служителей. Но об этом позже.
Ольга Иванова # 24 августа 2012 в 22:12 0
А ведь в том-то все и дело, что Бог строго-настрого запретил людям изображать Его в каком-бы то ни было виде: "Не делай себе изваяний божества — никаких изображений того‚ что вверху на небе‚ того‚ что внизу на земле‚ или того‚ что в воде, ниже земли"[1] Для тех, кому эти слова были все еще непонятны, Моисей, в своей прощальной речи к народу еще раз уточнил: "Есть ли еще такой великий народ, народ, чьи боги были бы так близки к нему, как близок к нам Господь, наш Бог, когда мы призываем Его? ...Смотри же, берегись, не забывай того, что ты видел своими глазами; пусть увиденное пребудет в памяти твоей, пока ты жив! Рассказывай и детям, и внукам! ...Когда Господь говорил с вами из огня на Хориве, вы не видели никакого образа. Остерегайтесь же сделать зло — сделать себе изваяние, какое-либо изображение, в виде мужчины или женщины, в виде животного, обитающего на земле, или птицы, летающей в небесах"[2]

Спустя три месяца после бегства из Египта у евреев возникла проблема - они потеряли Бога, который им подарил свободу. Моисей ушел на гору разговаривать с Ним, шли дни, и люди заскучали. Бога не стало, а они вдруг стали испытывать такую вот острую потребность в видимом образе Всевышнего, с чем и пришли к Аарону.

При этом за их плечами был богатейший свежими событиями опыт: страшные бедствия в Египте и расступившееся море; столб из облака и огня, постоянно идущий впереди колонны; манна в росе и вода из скал; победные сражения с местными племенами и тот длинный день, когда остановилось вращение планеты. Все эти величайшие события произошли в течении трех месяцев, каждое из них еще было ярким в памяти, к тому же их путь все еще продолжался, и облачно-огненный столб был виден с любой точки лагеря. Плюс последнее происшествие, которое произошло всего несколько дней назад - в их присутствии Бог говорил с Моисеем, когда дымилась и плавилась гора, гремел гром, сверкали молнии и сотрясалась земля, а они просто валялись на земле, не смея поднять свои головы. За всю историю человечества никто из людей не видел так много сверхъестественных, потрясающих воображение событий в течении такого короткого отрезка времени.
Ольга Иванова # 5 сентября 2012 в 08:15 0
Но евреев их опыт ничему не научил. Такой Бог им был страшен и недоступен, на Него нельзя было смотреть и Его нельзя было потрогать, а их это не устраивало. Двести лет, проведенных в рабстве у язычников дали о себе знать, причем в самый неподходящий момент. Пока Моисей получал инструкции и правила, которые Бог собственным пальцем выжигал в каменных плитах, любимый и избранный Божий народ дружно складывал свои драгоценности у палатки Моисеева братца.

Результат - выплавленный из золота бычок на постаменте. Как только Аарон выставил его на всеобщее обозрение, толпа взревела: "Вот он, наш бог, который вывел нас из Египта!" И начался грандиозный праздник - народ наконец-то обрел своего освободителя и радость его была неподдельной.

Казалось бы, абсурд полнейший - или люди настолько оскотинились, что перестали мыслить и рассуждать, или у них на самом деле были проблемы с их рабскими мозгами, или все колдуны Египта наложили на них свои самые страшные проклятия. Потому что не может человек в здравом рассудке делать что-либо подобное! Но это только так кажется, потому что и может, и делает.

В то время, когда человечество изучает глубины Вселенной с помощью электронных телескопов и выращивает микроскопические нанотрубки, делает пересадки лица и клонирует животных, когда люди месяцами живут в невесомости, летая вокруг Земли со скоростью 8 километров в секунду, когда даже дети используют мобильные телефоны и Интернет, когда изобретенные людьми машины могут читать их же мысли, выполнять триллионы операций в секунду и самостоятельно перемещаться по поверхности далекой планеты Марс - в это же самое время образованные, интеллигентные и рациональные люди по всему миру регулярно и с полной серьезностью обращаются со своими проблемами к нарисованным на досках изображениям людей, причем делают это, искренне веря в полезность и необходимость своих действий. И, что самое интересное, точно зная, что на этих картинах нарисован вовсе даже не Бог, а какие-то давно умершие люди.
Ольга Иванова # 10 сентября 2012 в 15:55 0
Можно было бы еще о чем-то говорить, если бы люди стали поклоняться и обожествлять авианосец класса "Нимиц", например, или суперкомпьютер "Roadrunner" - там хотя бы сконцентрированы высшие технологии, результат деятельности человеческого гения. Можно понять экстрасенсов, йогов и других магов, перемещающихся в мирах и использующих энергию космоса и биополе - они занимаются интересными делами и поклоняются настоящему, живому и могущественному Люциферу. Но когда психически здоровый современный человек с высшим образованием просит плохо нарисованную картину Николая Угодника помочь ему в покупке квартиры, потом целует рамку, ставит рядом свечку, потом дотрагивается до лба, плеч и живота, и после этого уходит довольный - такое невозможно понять. В этот момент он ничем не отличается от скачущего вокруг золотого быка еврея, потому что у них обоих здравый смысл и логика при этом полностью парализованы.

Оставим пока в стороне иконы, изображающие Богородицу и всех остальных "святых". Есть множество икон, на которых изображен именно Бог - как Отец, так и Его сын, Иисус. Существует легенда, что люди стали рисовать Иисуса еще в первом веке - наверное тем, кто Его не видел живым, хотелось знать, как Он выглядел. Однако постепенно изображение Иисуса стало обожествляться людьми и в конце-концов получились иконы, которые мы сегодня имеем. Официально это обожествление произошло на Седьмом Вселенском Соборе в 787 году.

Тот Вселенский собор указал на напоминательное значение икон: иконы напоминают молящимся о своих первообразах, и, взирая на иконы, верующие «возносят ум от образов к первообразам». Понятно, что это был всего лишь хитрый ход, потому что со временем простой народ в своем большинстве стал поклоняться самим иконам, а не Богу. Хотя на первый взгляд идея была безобидная и даже полезная: ну пусть у человека будет хоть какое-то напоминание о том, что Бог где-то там существует и что Иисус за него умер и воскрес. И вот здесь открывается ответ на вопрос: почему именно Аарон выплавил тельца и Моисей его уничтожил, а не наоборот?
Ольга Иванова # 16 сентября 2012 в 14:49 0
Дело в том, что Моисей лично знал Бога и разговаривал с Ним, как человек говорит с человеком. Да, он не видел Его лица, но он видел, как Бог выглядел сзади, он слышал Его голос, он видел Его огненный палец, которым Бог писал на камне. А Аарон Бога не видел и не говорил с Ним, и народ Бога не видел и не говорил с Ним. Моисей уходил в горы на встречу с Иеговой, а люди только смотрели ему вслед. Поэтому для них и бык сошел за Бога, потому что они никогда не общались с Ним. Моисею не нужно было напоминать, что существует Бог, потому что он разговаривал с Ним постоянно.

Вот почему люди стали поклоняться и разговаривать с иконами - они просто-напросто не поклонялись и не разговаривали с самим Богом, с Его Сыном и с Его Духом. А иконы заполнили их духовный вакуум. (Бык, кстати, тоже хорошо справился с этой задачей). В наше время Святой Дух является представителем Отца и Сына на Земле. Как Моисей уходил в палатку поговорить с Богом, так современный христианин уходит в свою комнату поговорить с Духом, и ему не нужно никакое изображение.

В рабочем кабинете Андрея Шаповалова висит небольшая картина, на которой изображен Иисус. Зная, что Он однажды к нему лично приходил, я как-то спросил Андрея: "Как Он выглядит?" Описав портрет Иисуса словами, Андрей добавил: "На этой картине Он больше всего похож на себя. Вот почему я ее повесил в своем офисе". Я точно знаю, что Андрей не молится этой картине и не поклоняется ей, потому что это всего лишь приблизительное изображение Сына Бога, которого он лично видел, и с которым общается через Святого Духа. Но даже если бы людям нужно было напоминать об Иисусе, даже если бы в этом была польза и смысл, то и в этом случае иконы были бы бесполезны, потому что на них вместо молодого еврея Иисуса изображены всего лишь карикатуры на Него. Например, на одной иконе маленький Иисус с лицом взрослого парня и с болезненно опухшей головой сидит в золотом кубке для вина, изображая при этом знак мира на пальцах.
Ольга Иванова # 18 сентября 2012 в 23:19 0
На многих иконах Иисус похож на монголо-татарина, при этом у Него злые глаза, азиатская бородка и испуганно-упрямо поджатые губы.Есть попытки изобразить Иисуса, сделанные художниками-инвалидами, страдающими синдромом Дауна.Это лишь несколько примеров того, что по мнению православных теологов призвано напоминать мне о моем любимом Иисусе. Что касается Бога Отца, то я ограничусь одним примером. Наверное, Бог еще в древние времена предвидел подобный кошмар, и, скорее всего одно это лицо пожилого кавказского чабана с поломанным носом, нарисованное третьеклассником, могло быть поводом к тому, чтобы запретить людям Его изображать. Я уверен, что если бы Моисей спустился с горы и увидел, что люди поклоняются таким иконам, на которых изображен такой уродливый Бог, то исход дела был бы тот же, только в этом случае люди пили бы воду уже с древесным пеплом.

А что касается историй о чудесах, связанных с иконами, то здесь нужно вот что понять: чудеса были, есть и будут, потому что всегда были, есть и будут люди, имеющие доступ в духовный мир и обладающие паранормальными способностями. Тому же Моисею Бог сказал бросить свой посох перед фараоном в доказательство, что за Моисеем стоят высшие силы. Моисей бросил, посох превратился в змею, все испугались. Но тут пришли жрецы, служители сатаны, и тоже бросили свои жезлы, и у них тоже поползли змеи. Подобных примеров более, чем достаточно, чтобы понять - чудеса бывают. Вопрос в другом: кто стоит за этими чудесами?

Скорее всего история про стоящую девушку выдумана. Но даже если бы она на самом деле произошла, разве это может быть доказательством божественности икон? Скорее наоборот. Кстати, подобные жуткие истории рассказывают ночью в лесу, у костра, чтобы напугать слушателей, а страх - первое оружие демонического мира.
Ольга Иванова # 19 сентября 2012 в 04:35 0
В то же время мы знаем примеры, когда сделанные людьми вещи действительно были использованы Богом - например для исцеления. Змея, сделанная Моисеем из меди и повешенная на шесте и пояс Павла производили чудеса, но ни в том, ни в другом случае не было обожествления этих предметов. А если бы было, то этих людей постигла бы та же участь, что и евреев, поклонявшихся золотому быку. Поэтому я уверен, что были такие случаи, когда обращаясь через икону к Богу, люди получали ответ от Него, исцеление и т.д. Но это может произойти только в том случае, если человек искренне верит Ему, пусть и по-своему примитивно, молясь на старославянском языке и осеняя себя крестным знамением. Бог всегда знает сердце человека, его настоящие мотивы и мысли. И, снисходя к его необразованности, слабости и примитивности может взаимодействовать с ним так, как человек понимает.

И последнее. Любая религия может служить источником дохода, причем, чем больше в ней обрядов и традиций, тем больше прибыль. В отличии от христианства, которое построено на любви, а, значит жертвенности, а значит необязательной добровольной финансовой помощи, традиционные религии сделали денежные взносы обязательными. Чего стоят католические индульгенции в эпоху Возрождения, за которые люди отдавали свои состояния - на деньги церкви велись войны, делались перевороты в государствах и покупались города.

Православная церковь так же имела и имеет хороший доход от своих прихожан. Вообще-то это нормально, когда священник и служители живут на пожертвования своих прихожан - так было и у евреев в храме, так есть и у нас в Центре. Что не нормально - это когда Бога и саму веру начинают людям продавать, а не дарить. Свечка в храме - это первая ступень церковного бизнеса. Человек должен ее купить, он не может принести ее из дому. Существуют такие храмы, где вместо восковых свечей установлены электрические лампочки в виде свечек. Прихожанин вставляет денежку в автомат, нажимает кнопочку, и "свечка" включается. Через несколько минут она выключается - просто, экономично и прибыльно.
Ольга Иванова # 19 сентября 2012 в 04:43 0
Современные православные священники ухищряются зарабатывать на всем, вплоть до освящения машин, животных и предметов домашнего обихода. Что уж там говорить об иконах, производство которых поставлено на конвейер. И все бы ничего - хочется людям иконку, пусть покупают, так нет же, это обязательное требование к каждому православному верующему, пусть и не гласное - иметь икону, хотя бы одну, хотя бы маленькую. И люди покупают, потому что верят, что нужно покупать. Я не знаю, какой доход приносит иконный бизнес, да и не так это важно - важно, что это именно бизнес, а продажа Бога - это пошло, цинично и грешно. На мой взгляд этот бизнес ничем не отличается от бизнеса великого комбинатора Остапа Бендера, когда он торговал видом на малахитовую лужу в Пятигорске.

Интересно, что в двадцатые годы прошлого столетия в Стране Советов существовала такая организация - ПОМГОЛ, задача которой якобы заключалась в том, чтобы изымать драгоценности в православных храмах для помощи голодающим. Естественно, никакой помощи голодающим оказано не было, но конфискация шла полным ходом. Существуют документы, в которых приводятся данные о работе этой организации, просуществовавшей чуть больше года. Вот что за это время насобирали большевики: 550 кг золота, 384 тонны серебра, более 33 тысяч бриллиантов и алмазов, а также множество золотых монет, жемчуга и других драгоценных камней. И это не считая того, что было разворовано самой организацией и не вошло в официальные документы.

Откуда взялись такие сокровища - понятно, но зачем они там лежали? В стране бардак, голод и разруха, люди потеряли все свое имущество в инфляции, сироты организуют банды и занимаются проституцией только для того, чтобы поесть, а в это время в темных кладовых храмов хранятся богатства, одна миллиардная часть которых способна спасти сотню человеческих жизней. Вместо того, чтобы раздать все это добро обратно людям, священники упрямо копили и хранили его для большевистских зверей, которые отобрав у них последнее кольцо с пальца тут же убивали их штыками.
Ольга Иванова # 19 сентября 2012 в 10:47 0
Не исключено, что эта история о девушке с иконой на самом деле является своеобразной рекламой православных бизнесменов, такой же, как реклама телевизоров или газированного напитка. Люди посмотрели, удивились, поверили и пошли в храмы, где, опять таки, все нужно покупать и за все платить. Польза? Может кому-то и впрямь стало легче, но это временное явление. Вред? Огромный, потому что люди в очередной раз были обмануты, а значит обижены, что приводит к неверию, ожесточению и депрессии. А дальше может быть агрессия, нарушение закона и тюрьма. Кстати, по данным Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФСИН) темп прироста верующих заключенных почти вдвое превышает темп роста общей численности осужденных. В соответствии с данными ФСИН и Левада-Центра, доля верующих среди заключенных выше доли верующих в целом по России.

Павел четко и конкретно писал в своих письмах о том, чем должны заниматься последователи Иисуса Христа: всегда общаться с Духом Святым, учиться любить, развивать свои духовные способности и возможности, учить других и объяснять им принципы Небесного Царства, практиковать свои духовные навыки и т.д. Тому, кто постоянно занимается этими вещами никогда не прийдет в голову мысль поставить перед собой икону и начать читать молитвы. Как здравомыслящий человек никогда не захочет поменять свой мощный компьютер с его огромными возможностями на деревянные счеты и веревку с узелками, так и здравомыслящий христианин никогда не поменяет свой духовный мир с его неограниченными возможностями на деревянную икону со всеми причитающимися к ней традициями.

[1] - Исход, 20:4; [2] - Второзаконие, 4 глава.
Ольга Иванова # 21 сентября 2012 в 15:45 0
ТСС Руслан Кузнецов. Сайт консультации ТСС. http://consulting.g12life.com/articles_files/88ba4ca1..
Ольга Иванова # 22 сентября 2012 в 01:56 0
Иллюстрации к статье в фотоальбоме 20.
 


 
Страхование: опыт всех жителей России - Описание страховых услуг (страхование имущества, жизни, грузов, автотранспорта и др.). © 2019
Кинология и собаки